GUAYAS Y SUS CANTONES

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Guayas se caracteriza por la diversidad geográfica y cultural que se pinta junto al mar. Las playas muestran su propio contraste permitiendo admirar sus atardeceres frente al mar, las tradiciones de la cultura huancavilca que aún palpitan.
Es el mayor centro financiero y comercial, así como el mayor centro industrial; Guayas es la provincia más poblada del país, constituyéndose con el 30% de la población del Ecuador.
La provincia se divide en 25 cantones: Alfredo Baquerizo Moreno (Jujan), Balao, Colimes, Daule, Durán, El Empalme, El Triunfo, Gral. Antonio Elizalde (Bucay), Gral. Villamil Playas, Guayaquil, Isidro Ayora,  Lomas de Sargentillo, Marcelino Maridueña, Milagro, Naranjal, Naranjito, Nobol, Palestina, Pedro Carbo, Salitre (Urbina Jado), Samborondón, San Jacinto de Balzar, Santa Lucia, Simón Bolívar y Yaguachi.
Límites.- Norte con Manabí y Los Ríos, Sur con El Oro y el Golfo de Guayaquil, Este con Los Ríos, Bolívar, Chimborazo, Cañar y Azuay, Oeste con Manabí, Santa Elena y Océano Pacífico.
Los principales atractivos turísticos de la provincia están dispersados a lo largo de territorio. En la capital, Guayaquil, se destacan el Malecón 2000 y el Malecón del Salado, cerro Santa Ana, Av. Nueve de Octubre y barrio Las Peñas.
El Ferrocarril del Sur o Ferrocarril Trasandino, que une las ciudades de Guayaquil y Quito, es una de las obras más importantes de la historia del Ecuador.
Guayas actualmente cuenta con 6 rutas turísticas que son: Ruta del Pescador, de la Aventura, de la Fe, del Cacao, del Arroz y la Ruta del Azúcar.
La gastronomía guayasense es conocida por la excelente calidad de sus pescados, mariscos y carnes como: arroz con menestra y carne, secos (pollo, gallina, pato, etc.), fritada, bollo de pescado, bolones, hallampaco, cebiches, encebollado de albacora, ostra asada, chicha resbaladera, guatita, entre otros.


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